mercoledì 2 gennaio 2013

Tortelli di ricotta con gli scampi



Ingredienti:
300 g di farina, 3 uova, 800 g di scampi, 2 scalogni, 300 g di ricotta, 1 limone , 1 arancia non trattata,1 bicchiere di vermouth, tipo Martini extra dry, erba cipollina, olio extravergine di oliva
sale e pepe.
Preparazione:
1 Versa la farina sulla spianatoia, crea un incavo al centro, sgusciaci le uova, sbattile con la forchetta, incorporando gradualmente la farina. Impasta con le mani per 15 minuti, facendo forza con il peso del corpo. Forma una palla, avvolgila in pellicola e lasciala riposare per 30 minuti.
2 Rosola gli scalogni tritati nella padella con poca acqua e un filo di olio. Sguscia gli scampi e tieni da parte teste, gusci e chele. Incidi le code sul dorso ed elimina il filetto nero. Trita 200 g di code e mescolale alla ricotta con 5-6 steli di erbacipollina tagliuzzata, meta dello scalogno rosolato, sale e pepe.

 
3 Stendi la pasta con la macchina in sfoglie sottili e crea i ravioli.
4 Ricavate la scorza di 1/2 arancia e di 1/2 limone e tagliala a listarelle. Spremi il succo dell'arancia. Scalda lo scalogno rosolato rimasto nella padella con 4-5 cucchiai di olio. Unisci gli scampi rimasti, cuocili per 1 minuto, sfumali con 1 bicchierino di vermouth e sgocciolali. Aggiungi le teste, i gusci e le chele degli scampi, sfuma con il vermouth rimasto e irrora con il succo di arancia. Quando sara quasi completamente evaporato, regola di sale e pepe, filtra il fumetto attraverso un colino e rimettilo nella padella con gli scampi scottati.
5 Lessate i tortelli per 4-5 minuti, sgocciolali con un mestolo forato nella padella con il sugo, spolverizza con erba cipollina e con le scorzette e servite.

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