mercoledì 30 gennaio 2013

Grissini integrali

 
Ingredienti: Acqua 280 ml, lievito 15 gr, sale 8 gr, zucchero 1 cucchiaino o malto, farina tipo 00 gr 100, farina integrale 400 gr.
Preparazione: Per preparare i grissini iniziate prelevando poca acqua tiepida dai 280 ml indicati e scioglietevi il lievito di birra e il malto o lo zucchero. In un altro contenitore ponete la restante acqua tiepida e scioglietevi il sale. Mettete la farina setacciata in una terrina e aggiungete il composto di acqua, lievito e malto,aggiungete anche l’olio a filo che avrete mischiato con l’acqua e sale. Impastate fino ad ottenere un composto elastico che andrete a trasferire su una spianatoia. Sagomate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
 
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli. Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.
Se non sono regolari non temete, è proprio questa la particolarità. Le parti più sottili del grissino saranno croccanti quelle più spesse un po’ più morbide.
 
 
 

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