domenica 23 dicembre 2012

Kipferl alla vaniglia

I kipferl sono dei buonissimi biscottini alla vaniglia, tipici della tradizione gastronomica Austriaca e soprattutto della città di Vienna.
E’ qui, infatti, che questi dolcissimi biscottini vengono preparati durante il periodo dell’avvento, in attesa del Natale.

Chi visita Vienna in questo magico periodo, non può esimersi dall’assaggiare questi dolci piccoli ferri di cavallo, che sono disponibili in più varianti e gusti per soddisfare il goloso più incontentabile.
 



Ingredienti

  • Burro 150 g
  • Farina 250 g
  • Mandorle 100 g
  • Uova 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Zucchero 100 g
  • Zucchero a velo 70 gr (per guarnire
Preparazione
La prima cosa da fare è sicuramente scottare le mandorle in acqua bollente e, dopo aver tolto loro la buccia, che verrà via agevolmente grazie all'acqua calda, tritarle finemente. Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci la farina, aggiungete le mandorle tritate, lo zucchero semolato  e unite poi tutti gli altri ingredienti.

Impastate, quindi, la farina con lo zucchero semolato, il burro, l’uovo, la vanillina, amalgamando bene il tutto. Quando l'impasto sarà sufficientemente compatto, schiacciatelo dandogli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorse le due ore, preparate i vostri kipferl prendendo un po’ d’impasto e creando dei piccoli ferri di cavallo dello spessore di 1-2 centimetri  e disponeteli su una placca da forno rivestita con l'apposita carta . Mettete il tutto in forno preriscaldato a 170° per almeno 15 minuti. I kipferl saranno pronti quando avranno assunto un bel colore dorato: a quel punto, toglieteli dal forno e spolverateli con dello zucchero a velo.
Oppure decorateli con del cioccolato fondente fuso.

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