giovedì 13 dicembre 2012

Mele in camicia con salsa alla vaniglia.

Ingredienti:
6 mele golden
zucchero qb
2 rotoli di pasta frolla
1 uovo
Preparazione:
Lavate accuratamente le mele, asciugatele con carta assorbente da cucina e con l'apposito strumento eliminate il torsolo. Stendete la pasta frolla con il matarello e ricavate 6 quadrati, grandi abbastanza da contenere la mela intera.
Su ogni quadratino adagiate la mela e nel buco centrale versate dello zucchero con 1 cucchiaino di cannella. (potete anche mettere della marmellata anzichè lo zucchero e cannella). Chiudete la sfoglia avendo cura di sigillare bene i bordi e bagnandoli con qualche goccia di acqua.
Foderate una teglia con carta da forno, distribuite le mele e spennellate la sfoglia con il tuorlo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, portate in tavola e servite.

Salsa di vaniglia:
Ingredienti:
Latte 75 ml
panna 250 ml
vaniglia 1/2 stecca
zucchero 75 gr
4 tuorli d'uova
Preparazione:
Versare in un pentolino la panna e il latte; incidete la mezza stecca di vaniglia per il senso della lunghezza , prelevate i semini interni con il dorso del cucchiaio e uniteli alla panna
 e latte, unite anche la stecca di vaniglia e portate a bollore a fuoco dolce; spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti circa. Nel frattempo in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche o la planetaria, fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. A questo punto dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino; mescolate delicatamente con una frusta e rimettete nel pentolino su fuoco molto dolce facendo addensare la crema ma mai portandola a bollore; se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare gli 83°; spegnete il fuoco e travasate in una terrina.

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